
Bosnia and HerzegovinaСигналом о сбое в этой системе служит сообщение об ошибке E05, что говорит о проблемах с сенсором потока. Аппарат прекращает набор жидкости, активирует сигнал тревоги. Удостоверьтесь в исправности подводящего шланга и давление в водопроводной сети, которое должно составлять в диапазоне 0.5-8 бар.
Часто виной всему – неисправный электромагнитный клапан. Находится он за задней стенкой, имеет два рабочих напряжения: 110 и 220 вольт. Примените тестер для измерения сопротивления обмотки: величина *бесконечность* указывает на разрыв, *ноль* – о коротком замыкании.
Входной сетчатый фильтр нередко загрязняется накипью. Отключите аппарат от коммуникаций, отсоедините подающий шланг и выньте сетчатый фильтр. Прочистите его водой под напором, применяя кисточку для сложных участков.
Электронный модуль управления может некорректно считывать показания. Для диагностики потребуется сервисный тестер. Самостоятельно перепрошивать процессор не следует – это чревато полной блокировкой работы прибора.
Удостоверьтесь в отсутствии засоров и повреждений шлангов и патрубков. Основная причина сбоев – нарушение циркуляции воды.
| Проявление сбоя | Возможная причина | Что рекомендуется сделать |
|---|---|---|
| Машина не набирает воду, отображается код E05 | Выход из строя датчика давления или засор впускного клапана. | Очистите фильтр-сетку на подающем шланге. Поменяйте датчик уровня в случае его поломки. |
| Течь спереди корпуса | Разрыв или потеря герметичности основного резинового патрубка. | Осмотрите места соединений. Замените шланг подачи жидкости на новый. |
| Программа останавливается, агрегат не вращает барабан | Отказ управляющего модуля, отвечающего за функционирование клапанов. | Сбросьте настройки до заводских. При сохранении неполадки нужна перепрошивка или замена модуля. |
Для диагностики электроклапанов применяйте мультиметр. Сопротивление рабочей обмотки лежит в пределах 2-4 кОм. Величина, не входящая в этот интервал, говорит о разрыве или межвитковом КЗ.
При замене деталей используйте только оригинальные запчасти. Неавторизованные аналоги иногда не создают нужного давления и герметичности, что вызовет повторную неисправность.
Удостоверьтесь в исправности расходомера и соленоидных клапанов при первых сигналах ошибочного набора воды.
Устройство с данной функцией анализирует жесткость воды и массу белья на стадии предварительной мойки. Исходя из этих сведений, управляющий блок определяет точную дозу моющего средства и воды. Основной функциональный узел включает несколько компонентов.
Характерные поломки этого блока:
Для профилактики подключите технику через фильтр предварительной очистки. Периодически промывайте емкость для моющих средств и резиновый уплотнитель дверцы от частичек моющего средства и пыли.
При появлении кодов неисправностей, связанных с сенсорами водного контроля, изначально нужно проверить электрические контакты. Проинспектируйте состояние кабелей и плотность прилегания коннекторов.
Главные ошибки и способы их исправления:
После выполнения замены любого измерительного прибора выполните калибровку. Чтобы это сделать, активируйте диагностический цикл, который выполнит автотест и обновит калибровочные данные в процессоре.
Отсоедините прибор от электрической сети и перекройте подачу воды.
Симптомы поломки системы аквастоп: машина не набирает воду, постоянное поступление жидкости в бак при отключенной программе, код неисправности на табло, указывающий на водоподачу.
Для контроля нужен измерительный прибор. Снимите верхнюю крышку корпуса, открутив винты сзади. Отыщите узел Аквастоп – это блок с присоединенными шлангами и электроразъемом.
Снимите штекер. Проверьте сопротивление на контактах катушки клапана. Нормальное значение лежит в диапазоне от 2 до 4 кОм. Нулевые показания (обрыв) сигнализируют о разрыве цепи, ноль – на короткое замыкание.
Проверьте состояние трубок и фильтров-сеточек в местах подключения. Загрязнение может блокировать функционирование.
В случае, если проверка выявила неисправность соленоида, снимите блок. Ослабьте крепежные хомуты и снимите входной и выходной шланги. Открутите крепежные винты, удерживающие блок.
Установите новую оригинальную деталь. Сборку проведите в обратной последовательности. Убедитесь в герметичности всех соединений перед запуском. Запустите пробный режим для оценки работоспособности.
Деактивируйте устройство от сети и закройте краны водоподачи.
Отсоедините заливные шланги. Осмотрите их на предмет перегибов и трещин. Пропустите воздух для тестирования просвета.
Обнаружьте в точке присоединения шланга компактный сетчатый фильтр. Аккуратно извлеките его с помощью плоскогубцев.
Очистите фильтрующий элемент мощной водной струей от окалины, накипи и песка. При сильном загрязнении используйте старую зубную щетку.
Проверьте уплотнительные резинки на шлангах. Замените их при обнаружении трещин или деформаций.
Соберите соединения в обратном порядке. Проверьте, что шланги не перекручены. Аккуратно включите воду и осмотрите соединения на плотность.
При ошибочных данных сенсора уровня блокируется старт программы, или прибор ошибается в количестве воды.
Распространенный сигнал – аппарат бесконечно льет воду, не переходя к стирке. Напротив, прибор может не доливать жидкость, пытаясь работать «всухую», что вызывает перегрев ТЭНа. На табло обычно высвечиваются ошибки, например, E07 или F06.
Главный виновник - засорением трубопровода, соединяющей воздушную камеру барабана с измерителем давления. Требуется ее прочистка. Осмотрите на предмет повреждений этой трубки: наличие трещин или отсоединение шланга вызовут утечку давления и ложным показаниям.
Следующий частый сбой – поломка реле давления. Контактные группы внутри подвержены окислению, а мембранная перегородка – утратить гибкость. Для проверки вам понадобится тестер: отключите штекер и замерьте сопротивление при создании и сбросе воздушного давления. Если показания не меняются указывает на неисправность датчика.
После замены датчика обязательна калибровка. Без данной процедуры контроллер получит неверную информацию о наполнении бака, что опять приведет к сбоям в работе гидравлической системы.
Демонтируйте верхнюю крышку и заднюю панель корпуса, для доступа к электронному модулю. Проведите визуальный осмотр: почернения, вздувшиеся емкости или поврежденные окислением пути явно свидетельствуют о неисправности. Замерьте вольтаж на контактах сетевого фильтра – его значение должно быть приблизительно 220В. Применив сервисное руководство для вашей модификации, протестируйте предохранители и управляющие симисторы, управляющие клапанами и ТЭНом.
Восстановление платы оправдано при местных повреждениях: установке новых конденсаторов, реле или стабилизаторов. Ошибки программного обеспечения иногда устраняются перепрошивкой модуля при помощи программатора. Тем не менее, при повреждении центрального процессора или произведен некорректный апгрейд прошивки, ремонт Siemens Service нецелесообразен.
Полная замена модуля управления необходима при нарушении целостности текстолита или неисправности BGA-чипов. При приобретении нового модуля сверяйте артикул, указанный на старой плате (например, WZ22XRP). Установите новую деталь, надежно подключите все разъемы и произведите пробный запуск без одежды для калибровки сенсоров.