При отказе помпа заливки воды в малогабаритных версиях первым шагом будет диагностика сетчатого фильтра, установленного на входном шланге клапана подачи воды. Небольшие размеры узла требуют использования специфического оборудования – цифрового вольтметра для тестирования электромагнитной катушки. Номинал сопротивления исправной детали составляет от 2 до 4 килоом, если значение отличается, это указывает о необходимости замены.
Контроллер в плоскокорпусных исполнениях склонен к отказам во время бросков напряжения. Проверьте силовую цепь от сетевой розетки до контактов модуля, используя схему производителя. Конденсаторы на 16 мкФ часто выходят из строя, что приводит к ошибке E02 на дисплее – их замена требует пайки с соблюдением полярности.
Биение подшипникового блока в малогабаритных барабанах сопровождается громким гулом в режиме отжима. Чтобы заменить, нужен инструмент для откручивания фиксирующей гайки и гидравлический пресс. Промежуток между ротором и статором мотора должен быть не более 0.5 мм – калибровка производится комплектом щупов. Установите новую сальниковую манжету предварительно нанеся жаростойкую смазку для предотвращения протечек.
Проверьте крепления противовесов и демпферов – тряска у малогабаритных устройств часто вызвана их ослаблением вследствие плотной компоновки.
Компактные модели очень восприимчивы к перегрузке. Загружайте не более 3.5 кг белья, если перегрузить, двигатель будет работать на предельных оборотах, это вызывает износ графитовых щеток и нарушению работы тахогенератора.
Вследствие компактных размеров уплотнитель дверцы изнашивается быстрее. Систематически чистите складки уплотнителя от грязи и отложений, чтобы сохранить герметичность.
Управляющие модули в этой технике страдают от бросков напряжения. Используйте стабилизатор чтобы защитить электронный блок. Если возникли проблемы центр ремонту посудомоечных машин поможет провести диагностику программы и поменять вышедшие из строя детали.
Насос в стесненных условиях подвержен засорам. Раз в полгода проверяйте сетчатый фильтр и лопасти на наличие инородных тел.
Нагревательные элементы в компактных моделях имеют меньшую площадь, что вызывает их перегрев при жесткой воде. Чистка от накипи – рекомендуемая процедура, проводимая ежегодно.
Устройство не начинает работу и панель управления неактивна. Осмотрите сетевой шнур, розетку и сетевой фильтр. Проверьте, что кабель не передавлен и штекер плотно сидит в розетке.
Аппарат долго заполняется водой или не наполняется совсем. Осмотрите впускной шланг на предмет перегибов. Убедитесь, что не забит сетчатый фильтр в месте подключения к водопроводу. Слабый напор в системе часто приводит к такой неисправности.
Слив отработанной жидкости не происходит. Раздается гудение, но вода уходит медленно или остается в баке. Распространенная причина – засорение в помпе или дренажном патрубке. Осмотрите карман на предмет монет или пуговиц.
Аппарат сильно вибрирует и двигается при отжиме. Удостоверьтесь, что болты для транспортировки были полностью сняты после распаковки. Убедитесь, что барабан не перегружен и равномерно ли размещены вещи.
На экране возникает ошибка, к примеру, E02 либо E10. Эти индикаторы сигнализируют о неполадках в системе. Ошибка E02 часто связана с проблемой закрытия люка, а E10 – с нарушениями при сливе воды.
Нагреватель не работает. Стирка проходит только в холодной воде, программа длится дольше. Такая ситуация может вызвать к возникновению кода неисправности, связанной с регулировкой температуры.
Люк не открывается по окончании цикла. Не пытайтесь насильно его открыть. Чаще всего это возникает по причине блокировки из-за наличием воды в барабане или сбоем в управляющем модуле. Подождите 10-15 минут – замок может разблокироваться сам.
Признак | Вероятный источник проблемы |
---|---|
Появление запаха гари и странные звуки | Стирание щеток мотора или приводного ремня |
Протекание воды под ремонт посудомоечных машиной | Выработка уплотнителя люка, трещина в патрубке или повреждение уплотнителей |
Одежда остается мокрой по окончании отжима | Поломка датчика оборотов, измерителя числа оборотов или ошибка в программе |
Блок электронного управления сломался из-за перепада напряжения. Симптомы могут быть разными: произвольное включение, прекращение работы на полпути, нерабочий экран. Для выявления неисправности необходимо специальное оснащение.
Уберите верхнюю панель, отвинтив два винта с задней стороны и сдвинув ее вперед. Если зазор между аппаратом и стеной меньше 5 см, используйте торцевой ключ с шарнирной головкой.
Для подхода к задней панели иногда необходимо сдвинуть устройство. Узкие модификации часто имеют съемную нижнюю платформу, фиксирующую переднюю панель. Ее удаление предоставляет доступ к фиксирующим элементам с боковых сторон.
Застелите пол тканью, чтобы не повредить покрытие. При отключении передних панелей не прилагайте излишней силы – пластмассовые фиксаторы легко ломаются. Пластиковым медиатором аккуратно подденьте стыковочные швы.
Кабели, подходящие к блоку управления, отключайте, заранее сфотографировав их расположение. Применяйте магнитный коврик для удержания винтов – в стесненных условиях их легко потерять.
Снимите противовес, расположенный сверху барабана. Он зачастую перекрывает доступ к внутренним компонентам. Применяйте инструмент с короткой рукояткой, например, трещоточный ключ.
Очередность выемки элементов: вначале снимите блок управления, затем декоративный корпус, потом – лицевую панель. Это позволит избежать повреждения соединительных шлейфов.
Симптомы поломки водяного насоса:
Последовательность контроля:
Руководство по монтажу новой детали:
Распространенные проблемы для компактных устройств:
Основная плата расположена за передней панелью, доступ к которой требует снятия верхней крышки и откручивания монтажных винтов. При разборке отключите все разъемы, заранее сфотографировав их расположение.
Для установки прошивки потребуется программатор CH341A и исходный дамп памяти микроконтроллера. Контакты кварцевого резонатора на 16 МГц контролируйте осциллографом.
Частой неисправностью является проблема с пайкой в мощных цепях. Обработайте паяльником контакты симисторов и реле паяльником мощностью 60Вт. После замены компонентов убедитесь в плотности прилегания уплотнителей двери, ведь проникновение воды приводит к окислению контактов.
Чтобы проверить датчик уровня понадобится мультиметр и резиновая трубка для продувки.
Отсоедините разъем датчика и патрубок от бака. Найдите прессостат чаще всего вверху каркаса машины.
Создайте давление через трубку в камеру датчика. Когда он сработает раздается отчетливый щелчок. Если звука нет указывает на неисправность механической группы.
Установите тестер в режим прозвонки. Подсоедините щупы к контактам реле. Под давлением происходит замыкание цепи, и тестер издает звук.
Измерьте сопротивление катушки. Эталонная величина для большинства устройств лежит в пределах 1.5-3 кОм. Любое отклонение указывает на неисправность.
Проверьте мембрану на эластичность или трещин. Небольшие повреждения можно заделать герметиком, устойчивым к воде.
Прочистите входное отверстие камеры и подключенную трубку. Загрязнение часто становится причиной некорректных показаний.
По завершении сборки выполните тестовый запуск программы набора жидкости. Удостоверьтесь, что агрегат прекращает забор при достижении заданного уровня.
Если под машиной появилась вода сначала убедитесь, что причина в манжете люка, а не в шлангах. Осмотрите резиновую манжету на предмет трещин, следов истирания или налета извести.
Отключите технику от электросети и водопровода. Снимите верхнюю панель, выкрутив два винта с задней части и сдвинув её назад. Чтобы получить доступ к передней части ослабьте хомут манжеты и отогните её внутрь.
Демонтируйте блокировку люка (UBL), расположенную спереди. Фиксируется она на защелках либо винтах. Осторожно отсоедините разъем.
Ослабьте зажим уплотнителя и извлеките старый уплотнитель. Хорошо очистите место установки от пыли и старой резины.
До монтажа новой манжеты обработайте смазкой паз манжеты силиконом. Наденьте манжету на передний борт люка, потом заправьте внешний край в паз. Проверьте, что уплотнитель сел правильно, без заломов.
Затяните хомут крепко с крутящим моментом 8-10 Н·м. Сильная затяжка может повредить резину. Соберите агрегат в обратной последовательности, вернув на место блокировку и верхнюю панель.
Проверьте на протечки, запустив короткий цикл с водой. Проверяйте стыки, чтобы не было протечек.